Муниципальное образование "село Меусиша"
Дахадаевского района Республики Дагестан

История

На стыке границ нескольких районов, у подножия горы «Къяба дубура», на высоте 1800 метров над уровнем моря, расположен один из крупных населенных пунктов Дахадаевского района – село Меусиша. На северо-востоке она граничит с Сергокалинским районом, на северо-западе с селением Дейбук, на юге- с селением, Киша, а на юго-востоке – с районным центром Уркарах.

По мнению исследователя Б.Г. Алиев, изучавший историю Каба –Даргинского союза сельских обществ, Меусиша образовалась в результате объединения двух больших населений, находившиеся в местности «Азагурла бяхl» и «Къубат». Об основании нашего селения точных сведений нет, а также неизвестно происхождение названия.

Сначала наше село строилась на местечке «Кьакьлиу» и «ХъаршибахI», затем постепенно заняло нынешнее положение.

Наши предки ценили землю, которую можно было обрабатывать и выращивать урожай. Поэтому дома строились на непригодных для посева землях и склонах холм. А равнинные места для строительства домов стоили очень дорого, их могли покупать только богатые люди доказательство этому ступенчатое расположение домов, отсутствия приусадебных участков.

Ко времени свершения Октябрьской революции наши сельчане вели натуральное хозяйство. Пастбища и леса принадлежали общине, а луга и пашни были частной собственностью.

Великая Октябрьская Социалистическая революция разрешила все земельные споры и коренным образом изменила облик села.

В 1936 году в нашем селении был образован колхоз им. Шарипова. Несколько лет подряд наш колхоз был одним из передовых хозяйств Дагестана, несколько лет находился на республиканской доске почета и присуждено Переходящее красное знамя республики.

Профессор А.Р.Шихсаидов, который в 1990 г. посетил село, исследовал один из надмогильных памятников на кладбище в центре села. Он пришел к выводу, что этот памятник установлен не позднее XVвека.

Также на вершине холма в местности «Гlяя» в 1993 г. обнаружили останки фундамента круглой формы диаметром до 10 метров, напоминавший сигнальную башню. По мнению старожилов селение раньше находилось в местности «Гlяя», -что объясняет оборонительно – сигнальное значение остатков фундамента. Но из-за постоянных столкновений с соседями вынуждены были покинуть это место и переселиться на территорию современного села Меусиша, ассимилировавшись с местным населением. Местом их нового заселения могла быть местность «Нуссела бяхl».

Делая вывод можно сказать, что в давние времена в местности «Азагурлабяхl» уже находилось поселение людей, владеющие в XVвеке даже арабской грамотой.

В истории села можно выделить и многочисленные столкновения с соседними селениями. Главной причиной многих споров и столкновений была территория. В частности, можно отметить спор между меусишинцами и канасирагинцами из-за местности «чlигlя шурагьала» и спор между меусишинцами и уркарахцами о принадлежности горы «Къяба».

Основным занятием меусишинцев издревле является земледелие и скотоводство. Пахали землю деревянной сохой – «дурац». Выращивали не только зерновые культуры – пшеница, ячмень, рожь, овес, просо – но и технические культуры – конопля и лен.

Из-за пахотной земли развитие получило террасное земледелие, которое можно наблюдать и сегодня.

Кроме земледелия было развито и скотоводство. Разводили крупный рогатый скот-коров , быков, но и маленький рогатый скот – овец, коз.

Помимо земледелия и скотоводства развитие получили и различные ремесла: каменщики, плотники, кузнецы, сапожники, выделывали сукно и даже были серебряных дел мастера.

Большие изменения в жизни села произошли в начале XX века. Это, прежде всего связанно с событием установления советской власти. Изменения прежде всего коснулись таких сторон жизни, как образование, ликвидация неграмотности и улучшении быта.

Особо нужно отметить вклад меусишинцев в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. На фронт ушли 222 человек, из которых 174 погибли. Многие меусишинцы за доблесть и отвагу были награждены орденами и медалями.

Большой вклад в победу внесли и оставшиеся жители села. На колхозных полях работали не только взрослые, но и подростки 12-16 лет, выполняя и без того высокие нормы выработки за каждый трудодень.

Десятки меусишинцев работали и за пределами села на строительстве оборонительных сооружений, на кутане и даже на военных заводах.

На современном этапе развития Меусиша является одним из крупных населенных пунктов Дахадаевского района. В селении функционируют средняя школа, детский сад, Дом культуры, ФАП, ветеринарный участок.

Село полностью газифицировано, что улучшило быт сельчан. Но главной гордостью села являются его жители. Многие меусишинцы известны не только в своем селении, но и в районе, в республике и даже за ее пределами.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie